Из истории Крестовоздвиженского храма

Подгорный микрорайон находится в Зуевской части города Орехово-Зуево на берегу реки Клязьма вблизи микрорайона «Карболит». Начиная с ХVIII века здесь существовал Крестовоздвиженский погост и село. Ниже храма, как бы под горой, строились жилые дома. Отсюда, по-видимому, и произошло название места – Подгорная.

К приходу Крестовоздвиженской церкви относилась деревня Зуево (с 1862 до 1873 года, пока в ней не появилась своя деревянная церковь), а также деревня Дубровка, с 1852 года принадлежавшая действительному статскому советнику Н. Г. Рюмину и насчитывавшая 61 двор с населением 440 человек (в 1925 году она уже имела 127 дворов и 662 жителя).

Название «Дубровка», по-видимому, произошло от слова «дубрава», означающего лес из дубов, который здесь когда-то был. И сейчас еще можно увидеть несколько мощных дубов при спуске к Клязьме и почуствовать дух того времени. В деревне Дубровка имелись две улицы, расположенные перпендикулярно друг к другу. Основная улица — называлась Дубровской, имела наезженную дорогу, которая вела к низине, болотистым местам, известным под названием «лосина». В советское время (30-е годы) улицу замостили булыжником и затем дали название «улица Дзержинского». Перпендикулярно основной улице располагалась улица Слободка, которая теперь называется Дубровской, сохраняя в памяти потомков деревню Дубровка.

В Дубровке располагались оранжерея М. Н. Брашнина и конный завод И. И. Брашнина. За деревней возле Клязьмы один из Брашниных содержал ипподром с беговой дорожкой длиной в версту, где купцы Подмосковья устраивали скачки. К Дубровке примыкало село Крестовоздвиженское, в котором находилась церковь. 6 сентября 1860 года по прошению Надворного Советника Константина Ильина московское епархиальное начальство разрешило образовать самостоятельный приход из деревень Зуево и Дубровки по причине их отдаленности (12 и 9 верст) от Вырковской церкви (церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Нестерово) и неудобства сообщения, и в деревне Дубровке построить новую каменную церковь. Но так как сумма, необходимая для строительства каменной церкви, не могла быть собрана сразу, то с 1860 до 1872 года при деревне Дубровке существовала деревянная Крестовоздвиженская церковь (при ней постоянно проживало 1425 прихожан), построенная стараниями Коллежского Советника Константина Ильина. Он, как имеющий право на звание архитектора, безвозмездно наблюдал за строительством храма. В Указе о постройке каменной церкви в деревне Дубровке сказано: «Дозволено приобрести покупкой и перенести на избранное для новой церкви место существующую при Богородицерождественской у речки Вырки церкви особым зданием Крестовоздвиженскую деревянную церковь». Бездействующая деревянная церковь с Вырки была выкуплена и перенесена в Дубровку, где вскоре и образовался Крестовоздвиженский погост, а позднее и село с тем же названием. Для продовольствия причта при новообразовавшемся приходе помещик деревни Зуево тайный советник Николай Гаврилович Рюмин и Надворный Советник Константин Ильин пожертвовали 33 десятины земли и к приходу в 1862 году определен трехчленный причт (т.е. священник, диакон, псаломщик). Сначала в Дубровской церкви служил священник Симеон Страхов.

Для построения каменной церкви в д. Дубровка было пожертвовано 11000 руб. деньгами и земля для кирпичного завода, а также прихожане с. Дубровка просили выдать сборную книгу: «Консистория полагает дозволить построить в д. Дубровка новую каменную церковь во имя Живоночальной Троицы с приделами благоверного князя Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины, сборную книгу выдать на имя купеческого брата Лаврентия Брашнина». Коллежский советник Ильин просил, чтобы в Храмозданной грамоте он, Ильин, обще с купцами братьями Брашниными был утвержден храмоздателем: «он, Ильин, как имеющий право на звание архитектора, принимает на себя труд безмездно наблюдать за построением новой каменной церкви» (Указ Московской Духовной Консистории о постройке церкви в дер. Богородского уезда Зуево и Дубровка). Новая каменная церковь была выстроена к 1891 г., но названа Крестовоздвиженской, как и прежняя деревянная.

Когда в Дубровке построили каменный храм, деревянная Крестовоздвиженская церковь была куплена Алексеем Смирновым и перевезена в с. Кабаново. Это произошло в 1890 г. Церковь стала носить имя Великомученика Никиты. В советское время в 1937 году церковь великомученика Никиты закрыли. Правда, она не подверглась разрушению и в 1953 г. была вновь открыта. В 1957 г. церковь горела. Верхняя часть храма погибла в огне, нижняя осталась цела. В 1961 г. церковь восстановили, правда, в упрощенных формах. Поэтому на снимках 40-х г.г. эта церковь отличается от той, какой мы её видим сегодня. В первоначальном варианте она имела высокую колокольню и большой главный купол.

А вот цитата из ведомости о церкви Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в селе Крестовоздвиженском при деревне Дубровке Богородского уезда Богородского благочиния за 1897 год: «…обитель строилась с весны 1872 года 15 лет усердием прихожан Богородского уезда Павловского Посада купцов братьев Николая, Лаврентия и Никиты Брашниных на собственные их средства (с середины XIX века в деревне Дубровке существовало шелкоткацкое производство купца П.В. Брашнина, а в начале XX века в ней располагались две фабрики братьев Брашниных). Здание каменное, теплое, колокольня каменная. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. При церкви существовали приют и церковно-приходская школа. Согласно указу Московской Духовной Консистории, первоначальное посвящение приделов таково: главный – во имя Святой Живоначальной Троицы, боковые – во имя св. благоверного князя Александра Невского и св. Марии Магдалины. При освящении один из приделов стал Крестовоздвиженским, поскольку такое посвящение носила старая деревянная Дубровская церковь».

В 1929 году храм закрыли. Колокольню и купола разрушили. В здании разместили авиамоторный клуб, во время войны — госпиталь, после войны — ремесленное училище, преобразованное в ПТУ №1. В 1984 г. здание храма реконструировали, сделав двухэтажным. К нему вплотную пристроили новые здания и впоследствии в них разместили батальон МВД. В 2001 г. поруганная святыня была возвращена Русской Православной Церкви.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *